FC2ブログ
2020.03.24 缶詰の雑学

kandume.JPG


ナツミ「咲夜、邪魔するわよ。……コンビニ弁当にドリンク剤に缶詰……随分と荒んだ食生活してるわね」


咲夜「ほっといて下さい。研究中だから仕方ないじゃないですか」


ナツミ「……まぁ、缶詰とかは日持ちもするし、良さそうだけど……」


咲夜「とは言いますが、実は缶詰にも食べ頃があるって知ってましたか?」


ナツミ「へえ?」


咲夜「缶詰は缶内を脱気、殺菌してあって、半永久的のようですが、実は食べ頃があるんですよ。果物の砂糖漬けやジャムなどは半年から一年、魚の油漬けは1年から2年、水煮は新しい物が一番。ちなみに保存期間は5、6年が限度です」


ナツミ「ふ~ん。ところで、あなた、料理は出来るの?」


咲夜「む~ん、バカにしないで下さい。簡単なものなら作れますよ。……カップ麺くらいなら」


ナツミ「……それ、料理って言えるの……?」

スポンサーサイト



Secret

TrackBackURL
→http://ishimarusyoten.blog.fc2.com/tb.php/3346-a220ba0a